Организация Объединенных Наций

 

CCPR/C/COL/CO/6

Международный пакт о гражданских и политических правах

Distr.:General

4 August 2010

Russian

Original: Spanish

 

Комитет по правам человека

Девяносто девятая сессия

Женева, 12−30 июля 2010 года

               Рассмотрение докладов, представленных государствами-участниками в соответствии со статьей 40 Пакта

                   Заключительные замечания Комитета по правам человека

               Колумбия

1.         Комитет по правам человека рассмотрел шестой периодический доклад Колумбии (CCPR/C/COL/6) на своих 2721-м и 2722-м заседаниях 15 и 16 июля 2010 года (CCPR/C/SR.2721 и 2722). На своем 2739-м заседании, состоявшемся 28 июля 2010 года, он принял следующие заключительные замечания.

           А.     Введение

2.         Комитет приветствует представление шестого периодического доклада государства-участника, в котором содержится информация о мерах, принятых государством-участником для дальнейшего выполнения положений Пакта, но в то же время отмечает, что доклад посвящен главным образом описанию прогресса в законодательной области и не содержит оценки того, в какой мере права реализуются на практике. Кроме того, он приветствует диалог с делегацией и подробные письменные ответы (CCPR/C/COL/Q/6/Add.1), представленные в ответ на перечень вопросов Комитета, а также дополнительную информацию и разъяснения, представленные в устной форме. Комитет благодарит государство-участник за перевод представленных им ответов на перечень вопросов.

           В.     Позитивные аспекты

3.         Комитет приветствует следующие законодательные и иные меры, принятые за период после рассмотрения предыдущего периодического доклада государства-участника:

            а)         принятие в 2008 году Закона № 1257 о повышении уровня осведомленности, предотвращении и наказании применительно к актам насилия и дискриминации в отношении женщин. В этом законе также предусмотрены поправки к Уголовному кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу и Закону № 294 от 1996 года и содержатся новые положения;

b)         принятие в 2006 году Закона № 1098 о введении в действие Кодекса законов о защите детства и юношества.

4.         Комитет приветствует сотрудничество государства-участника с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), продолжающееся с момента создания отделения УВКПЧ в этой стране в 1997 году.

5.         Комитет также считает положительным сотрудничество государства-участника со специальными докладчиками, специальными представителями и рабочими группами правозащитной системы Организации Объединенных Наций.

6.         Комитет приветствует практику Конституционного суда, его частые ссылки на международные стандарты в области прав человека и применение этих стандартов.

7.         Комитет также приветствует тот факт, что за период после рассмотрения пятого периодического доклада государства-участника в 2004 году им были ратифицированы следующие договоры.

            а)         Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ратифицирован 23 января 2007 года);

b)         Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах (ратифицирован 25 мая 2005 года);

            с)         Межамериканская конвенция о насильственном исчезновении людей (ратифицирована 12 апреля 2005 года);

d)         Конвенция Международной организации труда о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (№ 182) (ратифицирована 28 января 2005 года).

           C.     Основные вопросы, вызывающие озабоченность, и рекомендации

8.         Комитет выражает свою озабоченность в связи с отсутствием ощутимого прогресса в выполнении его предыдущих рекомендаций, в том числе рекомендаций, касающихся правовых льгот для участников распущенных незаконных военизированных групп, пособничества полувоенным формированиям со стороны вооруженных сил страны, непроведения расследований серьезных нарушений прав человека и нападений на правозащитников. Комитет выражает сожаление в связи с тем, что сохраняется еще много проблем, вызывающих обеспокоенность (статья 2 Пакта).

Государству-участнику следует принять все необходимые меры для выполнения в полном объеме вынесенных Комитетом рекомендаций.

9.         Комитет выражает серьезную озабоченность в связи с Законом № 975 от 2005 года (Закон о справедливости и мире), поскольку вопреки утверждению государства-участника (пункт 49 доклада и его устные ответы) относительно того, что этот закон не предусматривает амнистии в случае совершения подобных преступлений, в стране фактически безнаказанно совершается большое число серьезных нарушений прав человека. Подавляющее большинство из более чем 30 000 участников распущенных полувоенных формирований не воспользовались положениями Закона № 975, и в их правовом положении пока нет никакой определенности. Комитет с глубокой обеспокоенностью отмечает осуждение только двух лиц и инициирование лишь небольшого числа расследований, несмотря на систематическое применение насилия, о котором говорится в обнародованной информации о деятельности тех членов полувоенных формирований, которым были предъявлены обвинения. Комитет также с обеспокоенностью отмечает информацию о том, что тактика действий новых групп, возникших в различных частях страны после начала процесса роспуска военизированных формирований, схожа с тактикой, использовавшейся этими формированиями. Комитет указывает на то, что принятие в июле 2009 года Закона № 1312 о применении принципа целесообразности преследования ведет к закреплению безнаказанности в том случае, если решение об отказе от привлечения к уголовной ответственности принимается без учета стандартов в области прав человека, и представляет собой нарушение права жертвы на получение полного возмещения. Комитет указывает государству-участнику на то, что в соответствии с его Замечанием общего порядка № 31 (CCPR/C/21/Rev.1/Add.13, 2004 год) "особенно важное значение для выполнения общего обязательства по скорейшему, тщательному и эффективному расследованию утверждений о нарушении прав с помощью независимых и беспристрастных органов имеют административные механизмы... [и что] важным фактором, ведущим к повторению нарушений, может служить проблема безнаказанности лиц, виновных в совершении таких нарушений, − вопрос, который неизменно вызывает обеспокоенность у Комитета" (статьи 2, 6 и 7).

Государство-участник должно соблюдать свои обязательства по Пакту и другим международным договорам, включая Римский статут Международного уголовного суда, расследовать серьезные нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права и карать виновных в их совершении, используя для этого меры наказания, соразмерные тяжести совершенных преступлений.

10.       Комитет отмечает, что на конец 2009 года в государстве-участнике было зарегистрировано 280 420 жертв в соответствии с Законом № 975 от 2005 года, и выражает обеспокоенность тем, что до настоящего времени судебное возмещение жертвам было присуждено только по одному делу. Комитет отмечает разработку и постепенное осуществление программы индивидуальных возмещений через административные каналы (Декрет № 1290 от 2008 года). При этом он обеспокоен тем, что несмотря на упоминания о субсидиарной или остаточной ответственности государства эта программа основывается на принципе солидарности и не содержит однозначного признания обязанности государства гарантировать соблюдение соответствующих прав. Комитет также обеспокоен существующим разрывом между принятием нормативных положений и их применением. На практике предоставление возмещения больше похоже на оказание гуманитарной помощи и пока не обеспечивается в полном объеме. Особую обеспокоенность у Комитета вызывает то, что в Декрете № 1290 не признаны жертвы актов, совершенных представителями государства. Комитет выражает сожаление по поводу того, что до сих пор не разработаны меры по предоставлению возмещения на коллективной основе (статья 2).

Государство-участник должно обеспечивать принятие соответствующих законов и проведение соответствующей политики, с тем чтобы в полной мере гарантировать право н