Организация Объединенных Наций

CRC/C/BGR/CO/3-5

Конвенцияо правах ребенка

Distr.:

21 November 2016

Russian

Original:

 

Комитет по правам ребенка

Заключительные замечания по объединенным третьему–пятому периодическим докладам Болгарии *

I.Введение

1.Комитет рассмотрел объединенные третий, четвертый и пятый периодические доклады Болгарии (CRC/C/BGR/3-5) на своих 2123-м и 2124-м заседаниях (см. CRC/C/SR.2123 и 2124), состоявшихся 30 мая 2016 года, и на своем 2132-м заседании (см. CRC/C/SR.2132), состоявшемся 3 июня 2016 года, принял нижеследующие заключительные замечания.

2.Комитет приветствует представление объединенных третьего−пятого периодических докладов государства-участника и письменных ответов на перечень вопросов (CRC/C/BGR/Q/3-5), которые позволили лучше понять положение в области прав детей в государстве-участнике. Комитет выражает признательность за конструктивный диалог, проведенный с высокопоставленной и многопрофильной делегацией государства-участника.

II.Последующие меры, принятые государством-участником, и достигнутый им прогресс

3.Комитет приветствует прогресс, достигнутый государством-участником в различных областях, в том числе ратификацию или присоединение к международным и региональным договорам, а также принятие с момента проведения последнего обзора ряда новых законов и институциональных и стратегических мер, связанных с правами детей, в частности Национальной стратегии интеграции рома (на 2012–2020 годы).

4.Комитет отмечает в качестве позитивного аспекта приглашение Независимого эксперта по вопросам меньшинств посетить страну в 2011 году и сотрудничество государства-участника в этом вопросе.

III.Основные вопросы, вызывающие обеспокоенность, и рекомендации

A.Общие меры по осуществлению (статьи 4, 42 и пункт 6 статьи 44)

Предыдущие рекомендации Комитета

5. Комитет рекомендует государству-участнику принять все необходимые меры для выполнения рекомендаций, которые содержались в его заключительных замечаниях 2008 года (CRC/C/BGR/CO/2) и не были выполнены либо были выполнены в неполном объеме.

Законодательство

6.Хотя Комитет приветствует достигнутый государством-участником прогресс в деле приведения своего внутреннего законодательства в соответствие с принципами Конвенции путем принятия в 2009 году нового Семейного кодекса и внесения поправок в Закон о защите детей, Закон о семейных пособиях и Закон о социальной помощи, он по-прежнему обеспокоен отсутствием согласованности в других ключевых законах, касающихся детей, в частности в Законе о семье и физических лицах и в Законе о защите детей. Кроме того, Комитет выражает озабоченность по поводу пробелов в осуществлении из-за неточного толкования законов, что обусловлено недостаточным потенциалом судебных органов и их слабой осведомленностью о правах ребенка.

7. Комитет ссылается на рекомендацию, содержащуюся в его предыдущих заключительных замечаниях (пункт 9), и рекомендует государству-участнику продолжать работу по согласованию своего законодательства с принципами и положениями Конвенции. В частности, Комитет рекомендует государству-участнику:

a)принять меры с целью обеспечить, чтобы положения, изложенные в других соответствующих национальных законодательных актах, согласовывались с Законом о защите детей;

b)внедрить процедуру оценки воздействия на права ребенка любых новых норм законодательства, принимаемых на национальном уровне;

c)предлагать судьям, прокурорам и адвокатам программы непрерывного повышения квалификации в области международного права прав человека в соответствии с рекомендацией Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов (см. A/HRC/20/19/Add.2, пункт 105), уделяя особое внимание Конвенции.

Комплексная политика и стратегия

8.Комитет с удовлетворением отмечает принятие Национальной стратегии в интересах детей (на 2008–2018 годы) как средства улучшения координации и осуществления Конвенции. Однако он выражает обеспокоенность в связи с тем, что − как отмечалось в ходе внешней оценки реализации данной стратегии, проведенной в 2011 году, − прогресс был достигнут не по всем намеченным направлениям работы. Особую озабоченность вызывает отсутствие координации между отдельными секторальными стратегиями и непропорционально большое внимание к детям, входящим в группу риска. Кроме того, Комитет с сожалением отмечает, что предложенный Закон о детях, который предусматривает создание комиссии по правам ребенка, не был принят из-за отсутствия поддержки со стороны общественности.

9. Комитет рекомендует государству-участнику:

a)учесть вынесенные в ходе независимого обзора рекомендации и внести соответствующие изменения в стратегию, с тем чтобы она была как можно более всеобъемлющей, затрагивала все области, охватываемые Конвенцией, и распространялась на всех детей;

b)обеспечить, чтобы стратегия подкреплялась необходимыми для ее применения элементами, включая достаточные людские, технические и финансовые ресурсы;

c)обеспечить проведение консультаций со всеми заинтересованными сторонами, включая детей, с целью дальнейшей доработки стратегии и продолжать регулярно проводить оценку эффективности ее осуществления;

d)разработать информационную кампанию для пропаганды преимуществ создания комиссии по делам детей.

Координация

10. Комитет рекомендует государству-участнику создать на межведомственном уровне институциональный механизм с предоставлением ему четкого мандата и достаточных полномочий для координации всей деятельности, связанной с осуществлением Конвенции на межведомственном, национальном, региональном и местном уровнях. Государству-участнику следует обеспечить предоставление такому координационному механизму людских, технических и финансовых ресурсов, необходимых для его действенного функционирования.

Выделение ресурсов

11.Комитет обеспокоен тем, что в рамках бюджетного процесса в государстве-участнике не предусмотрены бюджетные ассигнования на нужды детей в соответствующих секторах и по линии соответствующих ведомств, равно как и показатели и системы отслеживания на всех уровнях, а также целевые бюджетные ассигнования в интересах детей, находящихся в маргинализованном и уязвимом положении, в частности детей из числа рома, детей-инвалидов, детей-мигрантов и детей беженцев и просителей убежища. Комитет также обеспокоен тем, что объем средств в процентах от валового внутреннего продукта, выделяемых в государстве-участнике на нужды государственного образования, является самым низким в Европейском союзе.

12. Ссылаясь на результаты проведенного в 2007 году дня общей дискуссии на тему «Ресурсы для обеспечения прав ребенка – ответственность государств», Комитет рекомендует государству-участнику:

a)ввести процедуру составления бюджета, предусматривающую учет проблематики прав детей с четким указанием конкретных ассигнований на нужды детей в соответствующих секторах и по линии соответствующих ведомств, включая использование конкретных показателей и системы отслеживания;

b)внедрить механизмы для мониторинга и оценки адекватности, эффективности и справедливости распределения ресурсов, выделяемых на осуществление Конвенции;

c)обеспечить транспарентное и основанное на принципе участия составление бюджета посредством общественного диалога, особенно с детьми, и надлежащую подотчетность органов власти, в том числе на местном уровне;

d)провести всеобъемлющую оценку бюджетных потребностей детей и выделить для целей осуществления прав детей – в соответствии со статьей 4 Конвенции – достаточные бюджетные ресурсы; увеличить бюджетные ассигнования на социальную сферу; устранить различия на основе показателей, касающихся прав детей; и, в частности, существенно увеличить и довести до надлежащего уровня ассигнования в сфере образования и социального обеспечения.

Сбор данных

13.Отмечая предпринятые государством-участником усилия в целях разработки под руководством Государственного агентства по защите детей и Национального института статистики системы сбора данных, Комитет по-прежнему обеспокоен тем, что отсутствие единой централизованной базы данных ведет к нехватке дезагрегированных данных о положении детей, особенно детей-инвалидов, детей, живущих в маргинализованном положении, и детей рома.

14. В свете своего замечания общего порядка № 5 (2003) об общих мерах по осуществлению Конвенции Комитет рекомендует государству-участни-ку:

a)в ускоренном порядке улучшить свою систему сбора данных, с тем чтобы охватить все области применения Конвенции. Данные должны быть дезагрегированы среди прочего по возрасту, полу, инвалидности, географическому местонахождению, этническому и национальному происхождению и социально-экономическому положению, с тем чтобы облегчать анализ положения всех детей, и в частности детей, находящихся в уязвимом положении;

b)наладить обмен данными и показателями между соответствующими министерствами и их использование для составления, мониторинга и оценки директив, программ и проектов с целью эффективного осуществления Конвенции;

c)учитывать в процессе определения, сбора и распространения статистической информации концептуальные и методологические рамки, установленные в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) под названием «Показатели соблюдения прав человека: руководство по количественной оценке и осуществлению».

Независимый мониторинг

15.Комитет приветствует предпринятые государством-участником шаги по включению вопросов, связанных с правами ребенка, в мандат омбудсмена путем внесения в 2012 году поправок в Закон об омбудсмене (статья 19.1.9), а также назначение заместителя омбудсмена по вопросам защиты прав детейи с удовлетворением отмечает роль омбудсмена в качестве национального превентивного механизма. Несмотря на этот прогресс, Комитет выражает обеспокоенность в связи с тем, что ввиду отсутствия у Управления омбудсмена достаточных ресурсов правам детей не уделяется достаточного внимания.

16. В свете своего замечания общего порядка № 2 (2002) о роли независимых национальных правозащитных учреждений в деле поощрения и защиты прав ребенка Комитет рекомендует государству-участнику:

a)расширить мандат заместителя омбудсмена и включить в него полномочия получать, расследовать и реагировать на жалобы детей с учетом детской специфики, а также выделить достаточные технические, людские и финансовые ресурсы для поддержки работы Управления;

b)обеспечивать конфиденциальность личности и защиту детей-жертв, особенно при проведении мониторинга и в ходе последующих посещений соответствующих учреждений в контексте роли омбудсмена в качестве национального превентивного механизма;

c)обеспечить неизменное наращивание потенциала и непрерывную подготовку сотрудников Управления омбудсмена по вопросам, касающимся прав детей.

Распространение информации, повышение осведомленности и подготовка кадров

17. Комитет напоминает о своих рекомендациях из предыдущих заключительных замечаний (пункт 21) и призывает государство-участник:

a)наращивать усилия по организации надлежащей и систематической подготовки и/или разъяснительной работы по правам ребенка среди таких групп специалистов, работающих с детьми и в их интересах, как сотрудники правоохранительных органов, парламентарии, судьи, адвокаты, медицинский персонал, преподаватели, школьные администраторы, ученые, социальные работники, специалисты средств массовой информации и, по мере необходимости, представители других профессий;

b)обеспечить систематическое преподавание принципов и положений Конвенции в рамках программ учебных заведений всех уровней;

c)уделять особое внимание поощрению участия детей в распространении информации об их правах;

d)поощрять средства массовой информации к особому освещению проблем, связанных с правами ребенка, а также обеспечить привлечение детей к разработке соответствующих программ;

e)продолжать наращивать свои усилия по популяризации Конвенции, ее принципов и положений, а также по распространению Конвенции в масштабах страны в тесном сотрудничестве с неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами, уделяя особое внимание отдаленным и сельским районам и детям, относящимся к группам меньшинств.

В.Определение понятия «ребенок» (статья 1)

18. Комитет рекомендует государству-участнику внести поправки в Семейный кодекс в целях устранения всех исключений, которые допускают вступление в брак в возрасте до 18 лет.

C.Общие принципы (статьи 2, 3, 6 и 12)

Недискриминация

19.Отмечая в качестве позитивного шага принятие Национальной стратегии интеграции рома (на 2012–2020 годы), Комитет по-прежнему глубоко озабочен сохраняющейся дискриминацией детей рома. Особую озабоченность вызывают сообщения о том, что существующая дискриминация рома во всех сферах жизни является одной из основных причин, ведущих к помещению детей рома в специализированные детские учреждения. Кроме того, выражается обеспокоенность тем, что дети рома, а также дети-инвалиды, дети – просители убежища, дети-беженцы, дети из числа меньшинств и дети, проживающие в отдаленных районах, по-прежнему сталкиваются с дискриминацией в плане доступа к образованию, здравоохранению и адекватному жилью. Комитет также обеспокоен отсутствием в структуре Комиссии по защите от дискриминации специального подразделения, которое занималось бы вопросами, связанными со случаями дискриминации в отношении детей.

20. Комитет настоятельно призывает государство-участник:

a)обеспечить полное осуществление соответствующих действующих законов, запрещающих дискриминацию, в том числе путем наращивания общественных просветительских кампаний с целью преодоления негативных социальных установок по отношению к детям рома, детям-инвалидам, детям из числа меньшинств, детям – просителям убежища и детям-беженцам;

b)обеспечить, чтобы все дети, проживающие в сельских районах, имели доступ к качественному образованию, адекватному медико-санитар-ному обслуживанию и жилью;

c)осуществлять Национальную стратегию интеграции рома (на 2012–2020 годы) и обеспечить выделение достаточных людских, технических и финансовых ресурсов;

d)предусмотреть в рамках Комиссии по защите от дискриминации специальный механизм для рассмотрения случаев дискриминации в отношении детей.

Наилучшие интересы ребенка

21.Комитет приветствует внесение в 2009 году поправки в Закон о защите детей в целях обеспечения права ребенка на уделение первоочередного внимания наилучшему обеспечению его/ее интересов и отмечает установленные государством-участником общие рамки для обеспечения соблюдения наилучших интересов ребенка в качестве основополагающего принципа защиты детей. Вместе с тем он выражает обеспокоенность по поводу сохраняющегося непонимания значения этого принципа и связанных с ним обязанностей, в частности среди работников судебной системы, специалистов в области защиты детей и социальных работников.

22. В свете своего замечания общего порядка № 14 (2013) о праве ребенка на уделение первоочередного внимания наилучшему обеспечению его/ее интересов Комитет рекомендует государству-участнику активизировать свои усилия для обеспечения надлежащего учета и последовательного толкования и применения этого права во всех законодательных, административных и судебных процедурах и решениях, а также во всех стратегиях, программах и проектах, которые касаются и затрагивают детей. В этой связи государству-участнику рекомендуется разработать процедуры и критерии, которыми бы руководствовались все соответствующие правомочные лица при определении наилучших интересов ребенка в любой сфере, и уделять наилучшему обеспечению интересов ребенка должное внимание в качестве приоритетного фактора.

Право на жизнь, выживание и развитие

23.Отмечая в качестве позитивного сдвига общее сокращение детской смертности с 2008 года, Комитет выражает обеспокоенность по поводу высоких показателей младенческой смертности в некоторых районах страны ввиду отсутствия надлежащей медицинской помощи, а также из-за нищеты, недостаточного питания и вредных видов традиционной практики. Комитет также серьезно обеспокоен продолжающими поступать утверждениями о серьезных злоупотреблениях, которые приводят к значительному числу смертей среди детей в возрасте от 0 до 3 лет, лишенных родительского ухода, и детей с умственными и психосоциальными расстройствами в учреждениях медико-социального обслуживания детей. Кроме того, Комитет выражает обеспокоенность тем, что в условиях социально-экономического неравенства дети из маргинализованных и неблагополучных районов подвергаются особенно высокому риску случайного травматизма в результате воздействия небезопасных условий дома, во время игры и на дорогах.

24. Комитет настоятельно призывает государство-участник:

а)ввести процедуру тщательного расследования и анализа случаев, когда ребенок умер или получил тяжелые телесные повреждения в результате жестокого обращения или отсутствия заботы и, в частности, провести всестороннее расследование утверждений о значительном числе случаев смерти детей в медицинских и социальных учреждениях по уходу за детьми;

b)всесторонне расследовать все утверждения о жестоком обращении с детьми и обеспечить, чтобы во избежание безнаказанности виновных по таким фактам принимались надлежащие меры путем судебного разбирательства;

c)наращивать усилия по обеспечению того, чтобы доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию, включая дородовое обслуживание незастрахованных беременных женщин, распространялся на наиболее уязвимые семьи, в частности на те из них, которые проживают в неблагополучных и отдаленных районах;

d)активизировать проведение информационно-просветительских и образовательных кампаний в рамках Национальной стратегии повышения безопасности дорожного движения.

Уважение взглядов ребенка

25.Приветствуя текущие усилия по обеспечению уважения взглядов ребенка, в том числе учет этого принципа в качестве одного из приоритетов в рамках Национальной стратегии в интересах детей (на 2008–2018 годы) и его включение в Закон о защите детей, Комитет обеспокоен тем, что осуществление этого права в каждом конкретном случае оставляется на усмотрение соответствующих специалистов. Традиционная практика и культурные установки в семье, школе и некоторых социальных и судебных структурах также мешают полной реализации права детей свободно выражать свои взгляды. Признавая усилия, предпринимаемые государством-участником для решения этой проблемы путем проведения информационно-просветительских кампаний, Комитет все же по-прежнему обеспокоен тем, что с детьми, находящимися в уязвимом или маргинализованном положении, например с детьми, находящимися на попечении государства, и детьми-инвалидами, зачастую не консультируются по затрагивающим их вопросам.

26. В свете своего замечания общего порядка № 12 (2009) о праве ребенка быть заслушанным Комитет подтверждает рекомендацию, содержащуюся в его предыдущих заключительных замечаниях (пункт 27), и призывает государство-участник обеспечить, чтобы в с