Организация Объединенных Наций

CRC/C/AND/CO/2

Конвенция о правах ребенка

Distr.:

3 December 2012

Russian

Original:

Комитет по правам ребенка

Заключительные замечания по второму периодическому докладу Андорры, принятые Комитетом на его шестьдесят первой сессии (17 сентября − 5 октября 2012 года)

1.Комитет рассмотрел второй периодический доклад Андорры (CRC/C/AND/2) на своих 1734-м и 1735-м заседаниях (см. CRC/C/SR.1734 и 1735), состоявшихся 21 сентября 2012 года, и на своем 1754-м заседании, состоявшемся 5 октября 2012 года, принял следующие заключительные замечания.

I.Введение

2.Комитет приветствует представление государством-участником второго периодического доклада (CRC/C/AND/2), а также письменных ответов на его перечень вопросов (CRC/C/AND/Q/2), позволяющих лучше понять ситуацию в государстве-участнике. Комитет высоко оценивает конструктивный диалог, состоявшийся с делегацией государства-участника.

3.Комитет напоминает государству-участнику о том, что настоящие заключительные замечания следует рассматривать совместно с его заключительными замечаниями, принятыми по первоначальному докладу государства-участника согласно Факультативному протоколу, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах (CRC/C/OPAC/AND/CO/1), и Факультативному протоколу, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии (CRC/C/OPSC/AND/CO/1).

II.Последующие меры, принятые государством-участником, и достигнутый им прогресс

4.Комитет с удовлетворением отмечает принятие следующих законодательных и институциональных мер:

a)принятие 25 октября 2010 года поправки к Закону о создании и функционировании института Омбудсмена (Ciutadà Raonador) (Закон 79/2010);

b)создание Национальной комиссии по вопросам равенства (НКР) в 2010 году;

c)Квалифицированный (требующий принятия квалифицированным большинством) закон 9/2005 "Об Уголовном кодексе" от 21 февраля 2005 года;

d)Квалифицированный закон 10/2005 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс" от 21 февраля 2005 года;

e)Закон 14/2004 от 3 ноября 2004 года "О внесении изменений в Квалифицированный закон о браке";

f)Закон от 17 октября 2002 года "О гарантиях прав инвалидов";

5.Комитет приветствует также ратификацию государством-участником следующих договоров или присоединение к ним:

a)Пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему в 2006 году;

b)Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в 2006 году;

c)Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в 2006 году;

d)Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2002 году;

e)Римского статута Международного уголовного суда в 2001 году;

f)Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми в 2011 году;

g)Протокола № 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно запрета дискриминации в 2008 году.

6.Комитет приветствует также отзыв государством-участником заявления по статьям 7 и 8 Конвенции о правах ребенка, сделанного во время ратификации.

III.Основные проблемы, вызывающие обеспокоенность, и рекомендации

A.Общие меры по осуществлению (статьи 4, 42 и пункт 6 статьи 44 Конвенции)

Предыдущие рекомендации Комитета

7.Приветствуя усилия, прилагаемые государством-участником для выполнения заключительных замечаний Комитета, сформулированных им в 2002 году по первоначальному докладу государства-участника (CRC/C/61/Add.3), Комитет с сожалением отмечает, что некоторые содержавшиеся в нем рекомендации не были выполнены в полной мере.

8. Комитет обращается к государству-участнику с настоятельным пр и зывом принять все необходимые меры для осуществления рекомендаций, содержащихся в заключительных замечаниях по первоначальному докладу по Конвенции , которые еще не были выполнены или были выполнены не полностью, в первую очередь рекомендаций относительно национального плана действий, координации, сбора данных, определения понятия "реб е нок" и насилия в отношении детей, включая телесные наказания.

Законодательство

9.Комитет выражает озабоченность по поводу отсутствия конкретных нормативных актов, посвященных защите детей, которые отражали бы основные положения Конвенции.

10. Комитет рекомендует государству-участнику принять закон о защите детей, который соде р жал бы ориентиры или директивы в отношении роли и обязанностей государственных органов и сотрудников, а также местных защитных механизмов.

Комплексная политика и стратегия

11.Комитет выражает обеспокоенность в связи с отсутствием национальной политики и стратегии защиты детей, которые обеспечивали бы осуществление в полном объеме Конвенции в государстве-участнике, а также содержащейся в письменных ответах информации о том, что оно приняло решение не разрабатывать национальный план действий в отношении детей, несмотря на то, что в 2006 году государство-участник приступило к работе над ним.

12. Комитет рекомендует государству-участнику безотлагательно разр а ботать и утвердить национальную политику защиты детей, подробно опр е делив общий подход и стратегии, цели, конкретные ориентиры и показат е ли для учета интересов и проблем детей , а также вкладывать в детей до с таточные средства, позволяющие им реализовывать свои права. Он рек о мендовал также разрабатывать такую политику на основе системат и чески собираемой информации о детях и в консультациях с самими дет ь ми, НПО, международными организациями и работающими с детьми специалист а ми, в том числе с педагогами и социальными работниками.

Координация

13.Комитет отмечает, что ответственность за координацию работы по осуществлению Конвенции несет Министерство здравоохранения и социального обеспечения. В то же время Комитет обеспокоен отсутствием у других государственных органов и заинтересованных сторон четкого понимания круга ведения Министерства и его координационных функций. Обеспокоен Комитет и недостаточной координацией между национальными и местными органами власти, занимающимися вопросами прав детей в государстве-участнике. Более того, Комитет с озабоченностью отмечает, что многочисленные министерства и другие государственные органы как на национальном, так и на местном уровне работают в разных областях, связанных с правами детей, не имея общего плана действий.

14 . Комитет подчеркивает, что координация и сотрудничество между различными государственными органами играют важнейшую роль в пр о цессе разработки и осуществления совместных политических мер, ста н дартов и инструментов, обеспечивающих защиту и поощрение прав детей, включая сбор данных и мониторинг последствий предпринимаемых ус и лий . Комитет вновь обращает внимание на свои предыдущие рекоменд а ции ( CRC / C /15/ Add .176, пункт 13), в которых государству-участнику пре д лагалось укреплять стратегическое партнерство между различными мин и стерствами и техническими органами, разрабатывая комплексную пол и тику и страт е гию защиты детей и четк о фиксируя координирующую роль М инистерства здравоохранения и социального обеспечения.

Выделение ресурсов

15.Комитет принимает к сведению, что в период экономического кризиса государство-участник через различные министерства выделяло экономические субсидии семьям, оказавшимся в уязвимом положении. В то же время Комитет выражает обеспокоенность в связи с:

a)отсутствием конкретного бюджета на цели осуществления Конвенции и единого механизма для контроля за выделением ресурсов на нужды детей по каналам разных министерств;

b)недостаточным числом стратегически важных бюджетных статей, по которым выделялись бы средства на нужды детей, оказавшихся в неблагоприятном или уязвимом положении, например детей, живущих в бедности;

c)информацией о том, что государство-участник сократило добровольные взносы в международные организации и гранты местным НПО.

16 . В свете рекомендаций, сформулированных 21 сентября 2007 года в ходе общей дискуссии на тему "Ресурсы для обеспечения прав ребенка − ответственность государства", Комитет рекомендует государству-участнику:

а) перейти на составление бюджета деятельности, связанной с з а щитой прав детей, который формировался бы по конкретным статьям с использованием показателей, позволяющих отслеживать, контролир о вать и анализировать бюджетные ассигнования на нужды детей;

b ) предусмотреть в бюджете стратегически важные статьи для финансирования мер по удовлетворению потребностей детей, находящихся в неблагоприятном или уязвимом положении, которым могут потребоват ь ся особые меры социальной защиты, в первую очередь детей, живущих в бедности, пре д ставляющих этнические группы и меньшинства, бездомных детей, детей, страдающих от ВИЧ/СПИДа, детей-инвалидов и сирот, а также принять меры к тому, чтобы бюджетные ассигнования по этим статьям не подвергались урезанию даже во времена экономического к